lunes, 18 de junio de 2007

Français/CUISINE DES PAYS CATALANS

Le géographe françis (occitan) Pierre Deffontaines nous propose, dans son livre La Mediterranée catalanes, unes suggestive sythèse gégraphico-historique: "Tout ce Levant ibérique, du Roussillon a Elx (Elche, en espagnol), a subi l' influence catalane dans le domaine de l´histoire comme dans l´art, la littérature, l' économie; c`est la langue catalane qui lui a donné son unité; il existe docn, du point de vue humain, un type de Méditerranée catalane, comme un coin de mer particulier, que borede la limite orientale de l´Espagne, les Baléares....".
Et la cuisine!. Nous parlons de cuisine catalane: on la peût trouver en Catalogne Nord (Pyrinées Orietanles, France), les Baléares, Valence et aussi dans la Franja de Ponent (Aragon), Andorra, el Carxe (Murcia) et l´Alguer (Alghero, Sardaigne). Unes cuisine soeur de la cuisine occitane, de la même famille que l´italienne et très peu espagnole.

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